Estrés laboral, agotamiento, carga de trabajo...
En
ANP somos el Servicio de Prevención Ajeno de muchas empresas de hostelería y es por ello que hemos querido hablar un poco de un tema bastante recurrente como es los riesgos que sufre este sector en el día a día.
Comenzamos referenciando los datos de la
V Encuesta Nacional de las condiciones de trabajo:
- Ritmo de trabajo alto.
- En Hostelería se detecta un incremento llamativo en el porcentaje de trabajadores “molestos” por el ritmo impuesto.
- La hostelería es uno de los sectores en los que un mayor número de trabajadores deben desempeñar su jornada laboral en fin de semana o festivo.
- Además, se detecta con frecuencia alteraciones del sueño.
Riesgos ergonómicos más frecuentes en el sector hostelero.
- Posturas forzadas y movimientos repetitivos, debido a pasar la mayoría de la jornada de pie y realización de tareas repetidas en cortos ciclos de tiempo.
- Sobreesfuerzos debido a la manipulación manual de cargas.
- Disconfort térmico, ya que en cocina se alcanzan altas temperaturas, especialmente en la época estival.
Medidas preventivas en riesgos ergonómicos y psicosociales en la hostelería.
En la siguiente infografía resumimos las principales medidas preventivas que se pueden llevar a cabo.
Si necesitas información más detallada y específica sobre tu puesto de trabajo, no dudes en
contactar con Grupo ANP vía web, estaremos encantados de poder atenderte.