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Riesgos ergonómicos y psicosociales en la hostelería

ANP Prevención de Riesgos Laborales


Riesgos ergonómicos y psicosociales en la hostelería
Estrés laboral, agotamiento, carga de trabajo...

¿Conoces cuáles son los principales riesgos ergonómicos y psicosociales en la hostelería?


En ANP somos el Servicio de Prevención Ajeno de muchas empresas de hostelería y es por ello que hemos querido hablar un poco de un tema bastante recurrente como es los riesgos que sufre este sector en el día a día.

Comenzamos referenciando los datos de la V Encuesta Nacional de las condiciones de trabajo:

  • Ritmo de trabajo alto.

  • En Hostelería se detecta un incremento llamativo en el porcentaje de trabajadores “molestos” por el ritmo impuesto.

  • La hostelería es uno de los sectores en los que un mayor número de trabajadores deben desempeñar su jornada laboral en fin de semana o festivo.

  • Además, se detecta con frecuencia alteraciones del sueño.


Riesgos ergonómicos más frecuentes en el sector hostelero.



  • Posturas forzadas y movimientos repetitivos, debido a pasar la mayoría de la jornada de pie y realización de tareas repetidas en cortos ciclos de tiempo.

  • Sobreesfuerzos debido a la manipulación manual de cargas.

  • Disconfort térmico, ya que en cocina se alcanzan altas temperaturas, especialmente en la época estival.


Medidas preventivas en riesgos ergonómicos y psicosociales en la hostelería.


En la siguiente infografía resumimos las principales medidas preventivas que se pueden llevar a cabo.



Si necesitas información más detallada y específica sobre tu puesto de trabajo, no dudes en contactar con Grupo ANP vía web, estaremos encantados de poder atenderte.

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